Las estructuras anatómicas implicadas y funciones del sistema sensorial.
Sistema Sensorial
Receptores sensoriales
Los receptores sensoriales son más conocidos como
terminaciones nerviosas o células especializadas capaces de captar estímulos
internos o externos y generar en respuesta impulsos nerviosos (Wikipedia, 202).
Los receptores sensoriales son estructuras especializadas
del sistema nervioso u otras células asociadas con él, capaces de cambiar su
potencial de reposo cuando un estímulo natural específico incide sobre ellos. (Colombia Medica, 2022)
Los receptores sensoriales son unas estructuras ubicadas en diferentes regiones de nuestro cuerpo que responden a los constantes estímulos que recibimos del medio que nos rodea, es decir, los “datos” con los que se carga de información nuestro sistema sensorial, que está conectado con nuestro cerebro (Lifeder, 2022).
Clasificación de los receptores sensoriales
Existen varias formas de clasificar de los receptores dependiendo de los criterios empleados (la sensación provocada, su origen embriológico, su localización y la naturaleza física del estímulo). Los más habituales son los criterios de localización que permiten distinguen entre exteroceptores (receptores externos), interoceptores (receptores viscerales) y propioceptores (receptores musculares y articulares).
a) Mecanorreceptores. Que son estimulados cuando se produce la deformación mecánica del receptor o de las células adyacentes a éste.
b) Termorreceptores. Que se estimulan cuando detectan
cambios en la temperatura; los hay que se estimulan con el frío y otros, con el
calor.
Nota. Tomado de https://www.fisioterapia-online.com/glosario/termorreceptores
c) Nociceptores. Estimulados por el daño producido en los
tejidos, o cuando este daño es inminente, ya sea por mecanismos físicos o
químicos.
Nota. Tomado de https://www.fisioterapia-online.com/glosario/mecanismo-de-nocicepcion
d) Fotorreceptores. Sensibles a la incidencia de luz sobre la retina del ojo.
e) Quimiorreceptores. Que son estimulados por sensaciones químicas de gusto y olfato (sabores y olores), por la concentración de oxígeno y dióxido de carbono en la sangre arterial, o por la osmolalidad o el pH de los líquidos corporales.
Las áreas sensoriales son las que reciben y procesan información procedente de los receptores sensoriales, normalmente pertenecientes a los que denominamos “órganos de los sentidos”. Se denominan áreas sensoriales primarias aquellas que reciben señales cuyo origen inmediato anterior es el tálamo.
El tálamo ejerce la función de estación de relevo de la información sensorial y de filtro -de acuerdo con su potencial relevancia- de dicha información. En general, cada hemisferio cerebral recibe información procedente del lado del cuerpo opuesto. Así, la corteza visual izquierda recibe las señales procedentes de la retina del ojo derecho.
El sentido de la vista es el que permite al hombre conocer el medio que lo rodea, relacionarse con sus semejantes. El hombre debe contar con los elementos adecuados para captar e interpretar las señales que recibe. Las imágenes visuales le proporcionan a través del ojo, información sobre el color, la forma, la distancia, posición y movimiento de los objetos. Es el sentido humano más perfecto y evolucionado. El órgano receptor es el ojo o globo ocular, órgano par alojado en las cavidades orbitarias. (Wited, 2022)
El sentido del oído nos permite percibir los sonidos, su
volumen, tono, timbre y la dirección de la cual provienen. Las vibraciones
sonoras son recibidas por el oído y esas sensaciones son transmitidas al
cerebro. El oído humano sólo está capacitado para oír un rango de ondas
sonoras, ya que no percibe las vibraciones menores a 20 veces por segundo ni
mayores a 20.000 veces por segundo. En el oído se encuentran también terminales
nerviosas que reciben información acerca de los movimientos del cuerpo,
ayudando a mantener el equilibrio del mismo. (Wited, 2022)
El sentido del gusto
El gusto es uno de los cinco sentidos, con el que se percibe determinadas sustancias solubles en la saliva por medio de algunas de sus cualidades químicas y que da la sensación de sabor. (Vited, 2022)
El olfato u olfacción es el sentido encargado de detectar y procesar los olores. Es un quimiorreceptor en el que actúan como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas desprendidas de los cuerpos volátiles, que ingresan por el epitelio olfatorio ubicado en la nariz, y son procesadas por el sistema olfativo. La nariz humana distingue entre más de 10.000 aromas diferentes. El olfato es el sentido más fuerte al nacer. (Vited, 2022)
El sentido del tacto o mecanorrecepción es aquel que permite a los organismos percibir cualidades de los objetos y medios como la presión, temperatura, aspereza o suavidad, dureza, etc. En el ser humano se considera uno de los cinco sentidos básicos. El sentido del tacto se halla principalmente en la piel, órgano en el que se encuentran diferentes clases de receptores nerviosos que se encargan de transformar los distintos tipos de estímulos del exterior en información susceptible de ser interpretada por el cerebro. (Vited, 2022)
Sistema de procesamiento sensorial
El procesamiento sensorial hace referencia a la manera en la cual el cerebro es capaz de ingresar, combinar y procesar información sensorial antes de responder de forma adecuada y adaptada a los estímulos externos presentes en el medio ambiente. (Institución Universitaria ECR, 2022)
El trastorno de procesamiento sensorial (SPD)
Es una condición neurológica en la que un individuo tiene dificultad para percibir o responder a cualquier estímulo que afecte a los sentidos. Por ejemplo, un niño con SPD puede ser extremadamente sensible al sonido, al olor o a la sensación táctil. También conocido como Disfunción de Integración Sensorial, este trastorno puede tener un gran impacto en la forma en que una persona interactúa con los objetos cotidianos o el entorno. (The Warren center, 2022)
Partes del sistema sensorial
Lóbulo frontal: Es una estructura anatómica más grande del
cerebro ocupando casi un tercio dela totalidad
de cada hemisferio.
Lóbulo parietal: Es una porción del cerebro, que se localiza
en la parte superior de cada hemisferio cerebral, por lo que encontramos dos
parietales por cada individuo.
Lóbulo occipital: Es la región del cerebro que se localiza
en la parte posterior de cada hemisferio cerebral, y que se dedica
principalmente a regular, coordinar y procesar la visión y todos los pasos que
componen a esta sensibilidad especial.
Lóbulo temporal: Es la parte de cada hemisferio cerebral,
que se localiza a los lados de la cabeza, por detrás del frontal.
Córtex somato motor: Es un área especializada de la parte
anterior del cerebro, que se localiza especialmente en el lóbulo frontal.
Córtex somatosensorial: Es un área de la capa externa del cerebro, que se localiza en la parte superior y media del cerebro, justo en el lóbulo parietal.
Cerebelo: Es una estructura del Sistema Nervioso Central,
que se encuentra por dentro de la
cavidad craneal, en la parte posterior
del tronco del encéfalo.
Bulbo raquídeo o médula oblonga: Es una de las partes
principales del tronco encéfalo, esta es
una zona que se encuentra mas alejada con respecto al puente y al mesencéfalo,
que son otras estructuras del tronco.
Médula espinal: Es una larga y frágil estructura
tubular que comienza al final del tronco
del encéfalo y continúa hasta casi
llegar al final de la columna vertebral.
Parada Puig, R. (s.f.). Receptores sensoriales: clasificación, fisiología, características. Lifeder. https://www.lifeder.com/receptores-sensoriales/
Centro de terapia amor. (2019). ¿Qué es el procesamiento sensorial? [Video]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=lV4EngAHKZM.
Centro de terapia amor. (2019). ¿Cuáles son los síntomas generales del desorden de procesamiento sensorial [Video]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=WA0zJIwB1H8
Comentarios
Publicar un comentario